通知公告

95998888老品牌值得信赖

發布者:科學技術發展院發布時間:2022-07-20浏覽次數:10

相關學院:

經全國哲學社會科學工作領導小組批准,2022年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項(以下簡稱研究專項)現已開始申報。本次申報實行限額申報,限額指標另行通知。請各學院認真組織本次申報,著力提高申報質量,避免同類選題重複申報。此次申報需在線申請,同時仍需提交紙質版《申請書》1份,線上線下《申請書》數據內容完全一致。《活頁》不需提交紙質版。網絡申報系統于 81日至818日開放。由于限額申報,請在815日前提交相關電子版、紙質版材料。學院提交彙總表,學校不受理個人申報。

有關事項公告如下。

一、項目宗旨

深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及《中央宣传部教育部关于在高校思想政治理论课中进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育教學工作的通知》等文件精神,围绕着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入研究思想政治理论课基本规律和重大问题,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、資助對象與額度

研究專項主要面向全國普通高校思政課教師及相關研究人員,省級以上黨校(行政學院)思政教學科研人員,軍隊院校政治教員。本專項一般項目每項資助20萬元,重點項目每項資助35萬元。

三、申報條件

(一)課題申請人須具備下列條件

1.申請人須遵守中華人民共和國憲法和法律,堅持正確的政治方向、價值取向和研究導向,遵守國家社科基金有關管理規定。

2.申請重點項目需具有副高級以上(含)專業技術職稱;申請一般項目需具有中級以上(含)專業技術職稱,或者具有博士學位。

3.在研的國家社科基金項目、國家自然科學基金項目的負責人不得申請研究專項,申報2022年度國家級科研項目的負責人及其課題組成員不得以相同或相近選題申請研究專項,承擔教育部人文社會科學項目的負責人不得以相同或相近選題申請研究專項。

4.凡以博士學位論文或博士後出站報告爲基礎申報本次研究專項,須在《國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申請書》(以下簡稱《申請書》)中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。不得以已出版的內容基本相同的研究成果申請本次研究專項。

(二)課題申請人所在單位須具備下列條件

1.在相關研究領域具有較強的科研力量和深厚的學術積累。

2.设有专门负责科研管理工作的職能部門。

3.能夠爲開展研究工作提供必要條件,並承諾信譽保證。

四、工作安排

本研究專項實行網絡申報和評審。具體安排如下:

1.申請人在線申報的同時仍需提交紙質版《申請書》1份,並確保線上線下《申請書》數據內容完全一致。《活頁》不需提交紙質版。

網絡申報系統于 81日至818日開放,在此期間申報人可在國家社科基金科研創新服務管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以實名信息注冊賬號後登錄系統,並按規定要求填寫申報信息(已有賬號者無需再次注冊)。逾期系統自動關閉,不再受理申報。

國家社科基金科研創新服務管理平台中的“項目申報系統”爲本次申報的唯一網絡平台,網絡申報辦法及流程管理以該系統爲准。有關申報系統及技術問題請咨詢400-800-1636,電子信箱:support@e-plugger.com

2.各省(區、市)和新疆生産建設兵團社科管理部門受理本地區普通高校、黨校(行政學院)的课题申报,教育部社科司受理中央各部委所属在京普通高校的课题申报,中央党校(国家行政學院)科研部受理本单位的课题申报,中国社会科学院科研局受理中国社科院大学的课题申报,全军社科管理部门受理军队院校的课题申报。各省区市社科管理部门、在京委托管理机构要按规定做好申报信息审核,于831日前將申報材料彙總表和紙質版《申請書》(1份)報送至我辦,申報材料彙總表電子版發送至yj@nopss.gov.cn,逾期不予受理。

3.各地社科管理部门、在京委托管理机构和相关科研管理部门要牢固树立政治意识、责任意识和质量意识,加强对申报工作的组织、指导和协调,严格审核申报资格、申报质量、前期研究成果的真实性、申请人及课题组的研究实力、师德學風和必备条件等,并签署明确意见,维护国家社科基金项目的权威性和严肃性。

4.全國社科工作辦對《申請書》進行資格審查,組織專家對通過資格審查的申報材料進行評審,擇優立項。建議立項課題名單經全國哲學社會科學工作領導小組批准後,在全國社科工作辦網站公示7天。公示期滿,對無異議者下達立項通知書。

五、其他事項

2022年度國家社科基金項目實行限額申報,限額指標另行下達。各省區市社科管理部門、在京委托管理機構和申請單位要著力提高申報質量,從嚴控制申報數量,特別是要減少同類選題重複申報。

如有涉密或者不宜公開的內容,請勿在互聯網填寫信息,應按照有關規定線下報送申報材料(申請書1份,活頁5份)。

申請人可根據研究實際需要自主確定科研團隊,申請時可以不列出參與者(申報大中小學思政課一體化建設方面的項目除外)。申請人可根據《2022年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項選題指南》(見附件1)設計具體題目,也可根據不同研究角度、方法和側重點,對選題的文字表述進行適當修改。鼓勵根據研究興趣和學術積累申報自選課題。自選課題與按《選題指南》申報的選題在評審程序、評審標准、立項指標、資助強度等方面同等對待。項目完成時間爲2年。

申請人應按照《國家社會科學基金管理辦法》和《國家社會科學基金項目資金管理辦法》(詳見我辦網站)的要求,根據實際需要編制科學合理的經費預算。

申報課題須按照《申請書》和《活頁》要求,如實填寫材料,保證沒有知識産權爭議,不得有違背科研誠信要求的行爲。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行爲的,一經發現查實,取消五年申報資格,如獲立項即予撤項並通報批評,列入不良科研信用記錄。

課題負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,結項成果形式原則上須與預期成果一致;獲准立項的《申請書》視爲具有約束力的資助合同文本。最終成果實行匿名通訊鑒定,鑒定等級予以公布。除特殊情況外,最終研究成果須先鑒定、後出版,擅自出版者視爲自行終止資助協議。

附件:

1.2022年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項選題指南

2.2022年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申請書

3.2022年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項課題論證活頁

4.2022年度國家社科基金高校思想政治理論課研究專項申報材料彙總表

科學技術發展院

2022719



返回原圖
/