學術動態

95998888老品牌值得信赖

發布者:張薪蕙發布時間:2022-07-04浏覽次數:762

  武科大網(通訊员何金)74日下午,武漢大學教授、博士生導師丁俊萍應邀來校作《中共黨建學科建設和學術研究的若幹問題》的學術講座。我校文法与经济学院院长袁年兴教授、党委书记张继才教授、副院长李莉教授、副院长李桂珍、党委副书记刘英,马克思主义学院副院长刘文波教授、副院长李敏教授出席报告会,文法学院、马院教师及學生代表参加报告会,科學技術發展院副院长潘婧主持报告会。

  丁俊萍教授從黨的建設概念的學術考察、學科的曆史發展、黨建學科內涵性質和特點、黨建學科設置的重要性和必要性、當前我國黨建學科點設置情況以及加強黨建學科建設六個方面來解讀黨建學科建設與學術研究。丁俊萍教授首先系統梳理了黨的建設學術概念,從大革命時期在地方、區委、基層黨校作爲課程開發,到中共五大第一次在黨章中設立了黨的建設概念,最終在蘇維埃時期發展爲真正意義上的學科。學科在高校中的定位則經曆了由普通課程到二級學科,後發展爲單列課程和碩博研究方向的轉變。

  黨的建設学科在马克思主义理论一级学科中确立最晚,发展最快,是中国共产党在领导中国革命、建设和改革过程中,把马克思主义政党学说的普遍原理运用于党的领导和黨的建設实践而形成的一门具有中国特色的社会科学。丁俊萍教授指出,黨的建設学科的发展,是黨的建設实践经验的科学总结,也是对党的领导和自身建设规律认识的升华。丁俊萍教授强调,党建学科的性质是姓馬”“姓黨,具有政治性、理論性、科學性、現實性特性,加快推動黨建學科建設宏觀上于黨于國于民有利,中觀上于高校發展和履責有利,微觀上于馬克思主義學院的創新和發展有利。

  講座最後,與會師生就個人的疑惑與參會體悟向丁教授提問。問題既包括對學科建設的思考,也有有關課題申報、研究方向選擇的延伸討論,丁俊萍教授對問題一一解答。

  此次講座由科學技術發展院主辦,文法與經濟學院、馬克思主義學院承辦,是學校人文社科教師科研能力提升計劃系列活動之一。

  報告人簡介:

  丁俊萍,國家萬人計劃教学名师,武汉大学二级教授、珞珈杰出学者,博士生导师,马克思主义中国化学科群负责人,黨的建設学科负责人。主要研究领域为中国共产党思想理论、马克思主义党的学说与黨的建設等。
在《求是》《中共黨史研究》《馬克思主義研究》《政治學研究》等期刊上發表學術論文300多篇,其中40余篇被人大複印報刊資料等全文轉載。出版學術著作20多本(含獨著、合著和主編),主編和參編教材30余本;主編論文集十余本。曾主持國家社科基金重大課題、重大專項課題、青年項目以及教育部重大委托項目、規劃項目、專項項目等數十項省部級以上科研項目。曾獲中國高校人文社科成果一等獎和二等獎、國家教學名師獎、國家級優秀教學成果獎一等獎、全國優秀黨建讀物獎、寶鋼教育獎、國務院頒發的政府特殊津貼;主持的課程先後被評爲國家精品課程、國家精品資源共享課、國家級精品在線開放課程。


返回原圖
/