學術動態

95998888老品牌值得信赖

發布者:陳孖川發布時間:2022-07-01浏覽次數:10

  武科大網訊 6月24日,由中國科學技術交流中心和湖北省對外科技交流中心主辦,武漢科技大學聯合武漢大學、華中科技大學和中科院精密測量科技創新研究院協辦的“2022年中美腦科學創新合作論壇”通過線上線下結合方式舉辦。

  論壇聚集了來自中美兩國,包括中國中科院精密測量科技創新研究院、武漢大學、華中科技大學、武漢科技大學、美國國立衛生研究院、哈佛大學、耶魯大學、約翰·霍普金斯大學等高校和科研機構的一線科研人員,圍繞共同感興趣的腦科學技術、腦科學疾病和腦科學原理三項議題開展交流研討。

  此次论坛共吸引两国3000 多位科研人员在线参会,为中美脑科學研究合作搭建了开放的学术交流平台,对促进两国脑科學研究领域深度合作具有积极意义。我校医学院脑科学先进技术研究院曾燕教授进行了《Blood Based Biomarkers for AD: Towards Clinical Implementation》的主题报告,更进一步提升了武科大脑科學研究的国际影响力。

  我校脑科学先进技术研究院是以曾燕教授为学术带头人的一支包括18名国际化导师的青年骨干队伍,其中湖北省高层次人才3人(刘剑锋、李金泉、吴琼),多位教师具有在美国加州大学洛杉矶分校、美国德州农工大学、美国纽约大学、美国埃默里大学等国际知名大学博士后训练或访学经历。近五年,脑科院共主持国家自然科学基金课题、国家重点研发计划子课题16项,并在今年获批科技创新-2030“脑科学与类脑研究”重大项目课题1项(曾燕),青年课题项目1项(刘剑锋)。脑科院聚焦学习记忆、社交、情感的神经生物学机制,以及认知功能障碍、焦虑、抑郁等神经精神障碍类脑病的防控,在Biological Psychiatry、Molecular Psychiatry、Neuropsychopharmacology、Journal of Neuroscience等脑科学高水平杂志上发表研究论文75篇。

  脑科学先进技术研究院成立以来,一直注重国内外学术交流与合作,分别于2018年主办“衰老、认知功能障碍与阿尔兹海默病国际会议”;2021年主办“第三届中医脑科学大会”、协办“第十届神经细胞生物学前言研讨会”;2022年协办“中美脑科学创新合作论坛”,多次在国内外脑科學研究学术舞台发出“武科大声音”,为推动国际脑科学合作和攻克脑疾病,建设健康中国贡献“武科大力量”。(医学院)


返回原圖
/