学者?學生

95998888老品牌值得信赖

發布者:陳孖川發布時間:2022-06-20浏覽次數:10

  




  他是楚天學子、國內凸幾何分析研究的專家,屢次在國際微分幾何最高級別期刊發表文章、成功獲批國家自然科學基金面上項目,他也是學生眼中风趣、暖心的“嘟嘟老師”,他就是理學院副教授鄒都。

興趣驅使 破解數學難題

  自學生时代起,邹都对数学天然的兴趣便驱动着他步步前行、探索数学世界的奥秘。邹都的硕士研究生导师、武汉科技大学理学院院长李德宜说:“邹都知识面宽、兴趣面广、数学天赋高、专注力强,善于看透问题的本质,捕捉问题与问题之间的内在联系,巧妙地将问题进行转换、推进、联想,乐于挑战公认的难题,敏于发现问题的关键点。”

  鄒都對凸幾何和幾何分析情有獨鍾。讀博時期,鄒都開始了Orlicz-John 橢球問題的研究,所形成的論文發表在數學界影響力極高的刊物《Advances in Mathematics》上,並藉此獲得了研究生國家獎學金。

  但他並沒有就此止步,而是圍繞Orlicz-John橢球,陸續開展了一系列研究。例如,凸幾何分析領域的世界權威專家Lutwak、Yang和Zhang提出並關注著這樣一個問題:什麽樣的凸體,它的經典John橢球與LYZ橢球是一致的?經典John橢球是上世紀著名數學家Fritz John發現並引入的,LYZ橢球是本世紀初Lutwak-Yang-Zhang發現的,這是兩個重要概念的辨析問題。鄒都關注到了這個問題,並結合自己的研究成果,通過Orlicz-John 橢球,變換思維方式,最終在持之以恒的嘗試後,成功找到了突破口,破解了這個學界難題!

  談及破解難題的原因,鄒都說:“從事數學的科研,成本最低,特別是純數學方面的,只需要紙和筆。但是實現突破,就需要心無旁骛、將全部的精力集中于此,這種辛苦,旁人看不出來,只有自己感受得到。”

克服瓶頸 攀登學術之峰

  科研探索是需要時間、需要等待的。鄒都也有科研的疲憊期,也遇到過瓶頸。在研究一個凸幾何問題的過程中,鄒都曾有將近一年的時間都卡在了一個關鍵環節。他進行了不計其數的嘗試,但每次嘗試總會被卡住。于是,鄒都決定換一換思路,他選擇去看電視劇來放松,結果,無心插柳柳成蔭,“在一部諜戰片中,‘我們要把權利鎖到籠子裏’這樣一句台詞,讓我豁然開朗,瞬間就把那個關鍵環節想通了。”

  “他很笃定,”鄒都的夫人、武漢科技大學理學院老師李文說,“其實我也不能完全了解他的數學世界,但他能夠長時間地專注在一件事情上,即使遇到疲憊期,也總能以特別的方式來解決,保持自己對學術的熱情。”

  在鄒都自己看來:“有時候,一個問題可能做幾年,這個過程中會有一段時期很疲憊。但我覺得要堅持,要愈戰愈勇,終究會等來結果。”

  每當靈感來臨時,鄒都就會廢寢忘食,研究到深夜。疫情期間,鄒都和妻兒分隔兩地。鄒都一個人在房間裏,把幾乎所有的時間都用在了數學研究上,等到疫情形勢緩和,有朋友來看望他時,不覺吃驚,無法把印象中那個神采奕奕的青年和眼前這個胡子很久沒刮、頭發也沒怎麽打理的人聯系到一起。但鄒都的眼裏卻透露著一股興奮勁兒——那是因爲他解決了一個專業難題。

  正是這樣的專注,讓鄒都克服瓶頸,在凸體幾何、積分幾何、隨機幾何等領域陸續斬獲佳績。他曾將美國數學會副主席 David Jerison 院士關于靜電容量的Minkowski問題的工作推進到了Lp理論框架下,這項工作形成的論文經過極嚴格的審查,于2020年刊載在國際頂級期《Journal of Differential Geometry》上,得到了行業認可!

  凭借着专业领域的成绩,邹都成功入选“湖北省楚天学者计划”,成为“楚天学子”,并陆续获批国家自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金杰出青年人才项目、國家自然科學基金面上項目等。在一篇篇顶级刊物、一个个科研项目的积累下,邹都逐渐成为了国内凸几何研究领域的“行家”。然而,他并未止步,依然在不断突破自我。正如他常挂在嘴边的屈原名句,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

春風化雨 培育棟梁之材

  做起学术,他一丝不苟、心无旁骛;登上三尺讲台,他就变成了风趣的“嘟嘟老师”。在他教授的《数学分析》课的课堂上,學生们曾因课程本身的难度而产生畏难情绪,却被他的风趣幽默和循循善诱“捕获”,从“望而却步”变成了“迎难而上”。在邹都看来,数学世界是非常美妙、具有逻辑性的。虽然来到这个世界有一定的门槛,但一旦跨过这道门槛,便能领悟到其中的奥妙之处。

  邹都曾在课堂上对學生们说:“念数学不是死背药方,不是死背机械操作说明书。死背药方就很有可能成为不顾病因、不明病理、照书抓药的医生,这样就有可能药不对症成了‘虎狼药。’”在邹都看来,授人以鱼不如授人以渔,师者除了教授书本上的知识,更应该像一个引路人,为學生们展现开启数学世界的思路和方式,因而,他经常在课堂上分享数学类课程的研究方法。在线下课程结束时,邹都在QQ群里给同学们分享了自己对于数学学科的认知,一门课的结束不是对于这门学科学习的停止,反而是自主学习的开始。通过这样的方式,邹都启发了很多學生对于数学类课程的兴趣,鼓舞了他们参加数学类竞赛。

  邹都老师也是统计2101班的班主任,在班里的學生看来,邹都老师和他的夫人李文老师,就像是同学们在学校的家长,自己有问题、有疑惑都会选择在第一时间找到两位老师,而他们也会用自己的人生经验来给出回答。班级學生遇到困难、出现了心理问题,他们会及时地沟通了解,师者仁心,爱生如子,是邹都、李文夫妇的理念。无论是所带的本科生,还是研究生,邹都为他们展现了一种学习思维、一个多彩有趣的数学世界,又身体力行展示了学者的担当和意志。

  作为数学领域的一名学者、专家,邹都十年如一日,专注执着,不断开拓学科新思路;作为三尺讲台上的一名老师,他春风化雨,带给學生们温暖和对于专业的深入思考。正如邹都所说:“念念不忘,必有回响”,秉持着学者风骨、师者仁心,邹都在数学世界里遨游、探索,开拓出了自己的成绩,也在教学讲台上传道受业、培育桃李,这便是他的选择。(理学院)


返回原圖
/