学者?學生

95998888老品牌值得信赖

發布者:陳孖川發布時間:2022-05-31浏覽次數:15



通讯员 武诺帆 记者 谭美玲


  綠水青山可以帶來金山銀山,但金山銀山卻買不到綠水青山。在推動行業高質量發展、促進産業轉型升級的同時,助力打贏藍天保衛戰,實現火電、鋼鐵等行業超低排放改造方面,吳曉琴教授團隊開發出了活性炭脫硫脫硝催化劑體系以及CO2捕集與高值化轉化技術,申請的專利“一種熱吹脫法制備高純硫工藝”估值60余萬元,充分诠釋了何謂“把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中”。

  她是武汉科技大学教授,湖北省“荆楚协同育人计划”项目的负责人,也是2016年湖北省省属高校优势特色学科群冶金与先进材料之冶金工程与化工过程交叉创新团队的负责人。她曾获得优秀学士论文指导教师一等奖、湖北省优秀学士论文奖、高等学校学科研究优秀成果奖科技进步类一等奖(教育部)、湖北省科技进步一等奖、武汉市科技进步一等奖、湖北省首届大學生化学学术创新成果报告会三等奖等多项荣誉。她就是武汉科技大学化学与化工学院副院长吴晓琴。

锲而不舍做科研興教的實踐者

  “基于現在雙碳目標的政策,我們正在做二氧化碳的轉化,同時冶金過程中有機硫的控制也是我們目前的主要研究方向”。吳曉琴告訴我們,她目前主要從事化學工程技術及環境友好技術的研究與開發,對氣態汙染物治理和工業固體廢棄物的治理等方面進行相關研究,據了解她在這些研究領域均取得了優異的成果。

  參與並負責科技部“十五”至“十二五”863計劃相關子課題、針對電廠煙氣脫硫過程展開相關研究、以主要研究者參研國家自然科學基金關于特色活性炭的開發及對重金屬處理的相關研究、近年來承擔省市課題3項、發表論文30余篇、申請專利15余項(授權7項),獲得省部級一等獎3項……這一項項的榮譽與成果都是吳曉琴努力堅持的最好證明。

  當談及自己的科研道路時,吳曉琴表示,科研沒有什麽捷徑,堅持是唯一的道路。“我們在做科研的時候會面臨許多困難。除了科研實驗中的問題外,我們還需要與企業進行交流,了解工業生産中出現的未解決的實際問題,還需要堅持每天學習,豐富自己的知識儲備。

  吳曉琴笑談,在科研道路上自己也有很多次失敗的經曆,但每次失敗後她並沒有一蹶不振,而是重整旗鼓,總結經驗,再次向困難發起挑戰,最終取得成功。

認真負責做學院發展的助力軍

  “对本科生负责”是吴晓琴讲述自己工作经历时频繁提到的词汇。她认为,要怀着对本科生负责任的初心做好专业建设。专业建设越好,专业水平越高,學生就能习得更全面丰富的知识,成为合格的专门人才,这也是她一直奋斗的目标。

  “我之前有段时间,几乎每天都在十二点之后才休息。副院长的工作并没有大家想象中轻松,我平时会有很多琐碎的事情要处理,比如一流课程建设、专业建设、实验室建设过程中的统筹规划,甚至还包括收集學生的反馈建议等各项事情。”吴晓琴笑道。

  “上面這些還只是基礎指標,學院每年還會有發展指標,比如專業認證、學科競賽參加情況、教學成果獎等一系列的指標。最後學校會對我們的工作進行考核評分。”所以在工作中,吳曉琴沒有絲毫懈怠。

  作爲學院分管教學的副院長,吳曉琴還需要時刻關注各位任課老師教學的完成情況並適時進行督促,以保證後續教學工作的銜接。同時她還擔任了任課老師們的“心理疏導師”,在老師們對工作有困難的時候及時跟他們交流溝通,爲他們排憂解難,加油打氣。在吳曉琴的帶領下,化工學院近幾年的教學工作有了清晰可見的進步,學院的發展也更上一層樓。

耐心投入做學生成才的引领人

  除了教學院長外,吳曉琴還擔任《化工過程分析與合成》的教學工作。從2005年開課,2018年改爲雙語教學,2019年建設爲校級的示範研討課,2020年完成線上課程拍攝,2021年開始上線運行,吳曉琴所教授的課程一步步地升級改造,教學質量也持續提高。

  爲了更好地爲同學們講解課程知識,吳曉琴除了本課程的書籍外,對物理化學、化工原理、化工熱力學和化學反應工程這些專業基礎知識內容也熟記于心。同時由于課程的特殊性,她常常還需要不斷學習高等數學、線性代數和物理等學科基礎課程,加深理論基礎和理解。

  “總的來說,在教學過程中對我而言最重要的就是投入,投入大量的時間與精力。”從花費大量時間制作的PPT,到課堂上一次接一次寫滿的板書,不難看出吳曉琴在教學工作上的努力與付出。

  吴晓琴介绍,她刚开始也不知道怎么才能让學生们更好地理解课程内容,后来经过大量的练习探索,慢慢找到合适的方法来完善自己的教学思路:不再单一地运用数学模型来进行授课,而是采用理论与实际实践中的案例相结合,以一种更加朴素的方式进行教学。而这一方式也取得了不错的成果。

  生活中,吴晓琴也十分关心學生。有一次为了帮助一位學生审稿,由于时间要求比较急,她看论文就看到了凌晨三点半,审完之后就立马发给了學生。“我觉得这些都是一个老师的基本职责,同时也是对學生的负责。”

  吳曉琴說:“作爲一名老師,我希望能爲同學們解決各種學習上的問題;作爲一名分管本科教學的副院長,我希望能爲同學們營造一種好的學習氛圍。最終目的就是希望同學們都能學有所成,成爲合格的專門人才。”


返回原圖
/